Александр Брежнев

ПЕВЕЦ ВОЙСКА ДОНСКОГО

("Неделя" №14, 5 апреля 1991 г.)


Генерал от кавалерии П. Н. Краснов (1869-1947)


Атаман Краснов, судьба которого трагична и сложна, нам больше известен как военный деятель, который первым выступил против революции в союзе с А. Ф. Керенским, а затем, борясь в эмиграции за автономию Дона, совершил опрометчивый шаг: поверив, что фашисты отдадут ему независимый Дон, начал сотрудничать с ними. Этого Петру Николаевичу Краснову наше государство не простило: он был повешен 17 января 1947 года в Москве, во дворе тюрьмы Лефортово.

Однако не об этом сейчас речь. Наше время дало возможность познакомиться с личностями нашей, теперь уже далекой, истории, события которой не только возвышали, но и коверкали эти личности.

В прошлом году был снят со спецхрана роман атамана Войска Донского П. Н. Краснова "От двуглавого орла к Красному знамени", объем которого составляет около 100 авторских листов, а вслед за ним и все остальные произведения.

Атаман Краснов - писатель? У многих это вызовет удивление. К сожалению, нам абсолютно ничего неизвестно о его литературном творчестве. Однако талант, любовь к России потрясет вас, если вы прочтете такие строки из сборника новелл "Венок на могилу неизвестного солдата императорской российской армий":

"Обход кончался, стемнело. Кто-то подошел ко мне попросить начальство разрешить спеть. "Хотим спеть Вам все, что чувствуем. Себя и вас утешить на прощание…"

Где-то задали тон. Его передали по коридорам, палатам, лестницам... Все замерло. И вдруг, где-то далеко, пронизывая и побеждая собою все, один чистый голос канонарха зазвенел "С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся". И еле-еле слышно, все расширяясь, дивный хор запел "Яко с нами Бог". Из другой палаты прозвучал малиновый голос канонарха: "Услышите до последних земли".

А хор, как ангельские крылья, все выше и выше поднимал эти слова Великого Повечерия... Спустилось на землю благословенное молчание, никто уже не мог говорить. Все безмолвно толпились у выхода, как вдруг все это море людей упало на колени и запело: "Боже Царя храни". Рыдание перебивало пение. В плену запрещено было петь гимн за строгое наказание. Но эта любовь и верность смели все законы войны. Австрийское начальство сняло головной убор, вытянулись и стояли смирно...

Склонились невидимые знамена перед великим призванием России".

Меня как врача трогает и потрясает сборник этих новелл. Написанные от первого лица, под которым безусловно подразумевается сам атаман, и от лица сестры милосердия, находящейся у постели смертельно раненого казака, они раскрывают перед нами откровения казачьей души, проникнутой и истинным гуманизмом, и глубокой любовью и нежностью к России.

Петр Николаевич Краснов родился 12 июля 1869 года в г. Санкт-Петербурге. Его отец, казак станицы Каргиновской, Николай Иванович, служил в Главном Управлении Казачьих войск в звании генерал-лейтенанта. Он-то и привил сыну любовь к казачьей службе. В 1880 году Петр Николаевич поступил в 1-ю петербургскую гимназию, но не закончил ее и из 5-го класса перевелся в 5-й класс Александровского кадетского корпуса, после которого окончательно связал свою жизнь с военной казачьей службой.

Первые рассказы он начал писать в 12 лет. В 1891 году его очерки и рассказы появляются в "Русском инвалиде", а затем в "Петербургском Листке", "Биржевых Ведомостях", "Петербургской Газете", "Отдыхе", "Ниве" и в "Военном Сборнике". Они привлекают не только своеобразной манерой письма, но и знанием казачьей жизни и обостренной правдивостью.

Его творчеством заинтересовываются издатели. И вскоре отдельными книгами выходят "На озере" (1893), "Донцы" (1896), "Донские казачьи полки сто лет назад" (1896), "Ваграм" (1897), "Атаманская памятка" (1898), "Казаки в Абиссинии" (1898), "Суворов" (1900), "Борьба с Китаем" (1901), "По Азии: очерки Манджурии, Дальнего Востока, Китая, Японии и Индии" {1903), "Любовь абиссинки" (1903). Во многом эти ранние произведения носят документальный характер. К тому времени автор успел побывать начальником конвоя Российской императорской миссии в Аддис-Абебе, а в 1901 году был командирован на Дальний Восток для изучения быта Маньчжурии, Китая, Японии и Индии. В 1908 году он окончил офицерскую кавалерийскую школу и был оставлен при ней начальником казачьего отдела. В 1910 году произведен в полковники и назначен командиром 1-го Сибирского Ермака Тимофеевича полка. В этот период он публикует много статей и рассказов о быте и службе в казачьих войсках. Одновременно издает большой труд "Год войны", где подробно и очень талантливо описывает войну с Японией.

В 1913 году Краснов получает в командование 10-й Донской казачий конный генерала Луковкина полк и с ним в 1914 году выступает на фронт. Уже через три месяца за храбрость и отличие в боях ему присваивается звание генерал-майора. При отступлении русских армий в 1915 году он, командуя 1-й Кубанской и 2-й Сводно-казачьей дивизиями, умело прикрывал отходящие пехотные и артиллерийские частя, за что был награжден Георгиевским оружием н орденом Георгия 4-й степени.

В 1916 году во время Луцкого прорыва действия 2-й Сводно-казачьей конной дивизии отмечены в приказе 4-го кавалерийского корпуса так: "Славные донцы, волгцы и линейцы! Ваш кровавый бой 26-го мая у Вульки-Галузинской - новый ореол Славы в Истории ваших полков. Вы увлекли за собой пехоту, оказав чудеса порыва Бой 26-го мая воочию показал, что может дать орлиная дивизия под руководством железной воли генерала Петра Краснова".

Сам генерал был ранен и попал в лазарет, где и приступает к написанию знаменитого сборника новелл "Венок на могилу неизвестного солдата императорской российской армии", который был переведен на 17 языков.

Вслед за документальными произведениями в первую мировую и гражданскую войну, в период эмиграции Краснов создает романы и повести "От двуглавого орла к Красному знамени", "Амазонка пустынно, "За чертополохом", "Все проходит", "Опавшие листья", "Понять-простить", "Единая неделимая", "Ларго", "Выпашь", "Подвиг", "Домой", "Белая свитка", "Царевна", "Екатерина Великая", "С нами Бог", "Цареубийцы", "Ненависть" и другие. В рукописях остались его романы "Погибельный Кавказ", "В житейском море" (изданный после смерти), "Между жизнью и искусством".

Книги Краснова поражают своей высокохудожественностью, гармоничным сочетанием батальных сцен и философских отступлений о величин н красоте русского духа, мужестве я героизме рядового казака, его готовности к самопожертвованию ради Отечества.

Иного написано книг о казаках, однако романы Краснова занимают в этом списке одно из первых мест.