ЗАМУЧЕН ТЯЖЕЛОЙ НЕВОЛЕЙ

Слова Григория Мачтета

Замучен тяжелой неволей,
Ты славною смертью почил...
В борьбе за народное дело
Ты голову честно сложил... 2 раза

Служил ты недолго, но честно
Для блага родимой земли...
И мы, твои братья по делу,
Тебя на кладбище снесли. 2 раза

Наш враг над тобой не глумился...
Кругом тебя были свои...
Мы сами, родимый, закрыли
Орлиные очи твои. 2 раза

Не горе нам душу давило,
Не слезы блистали в очах,
Когда мы, прощаясь с тобою,
Землей засыпали твой прах. 2 раза

Нет, злоба нас только душила!
Мы к битве с врагами рвались
И мстить за тебя беспощадно
Над прахом твоим поклялись! 2 раза

С тобою одна нам дорога;
Как ты, мы по тюрьмам сгнием.
Как ты, для народного дела
Мы головы наши снесем. 2 раза

Как ты, мы, быть может, послужим
Лишь почвой для новых людей,
Лишь грозным пророчеством новых,
Грядущих и доблестных дней. 2 раза

Но знаем, как знал ты, родимый,
Что скоро из наших костей
Подымется мститель суровый
И будет он нас посильней! 2 раза

<1876>

Вариант ст. 22: Как ты, мы в острогах сгнием



Текст и напев. Листовка, изданная в 1906-1907 гг. в Енисейске (Архив Библиотеки Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). Напев обработан для трехголосого однородного хора; публикуется в нашей метроритмической редакции.

100 песен русских рабочих / Сост., вступит. статья и коммент. П. Ширяевой; Общ. ред. П. Выходцев. Л., Музыка, 1984


"Замучен тяжелой неволей" - один из двух знаменитых траурных маршей русского революционного движения. Второй марш - "Вы жертвою пали в борьбе роковой" (1870-е - начало 1880-х). Оба они появились примерно в одно и то время, в эпоху "Земли и воли" и "Народной воли", и сохраняли свою популярность в течение нескольких десятилетий, вплоть до середины 20 века. "Замучен тяжелой неволей" напоминает русский плач, он более трагичен, "Вы жертвою пали..." - это уже в большей степени гимн.

В США на мотив "Замучен тяжелой неволей" написана песня еврейских рабочих-анархистов "In kamf" (слова Давида Эдельштадта, 1889).



Вариант мелодии (одноголосие):



Друскин М. Революционные песни 1905 года. Л., 1936, № 7.

100 песен русских рабочих / Сост., вступит. статья и коммент. П. Ширяевой; Общ. ред. П. Выходцев. Л., Музыка, 1984


ВАРИАНТ


Напев с подтекстованной под ним одной строфой. По материалам Киевского жандармского управления о болгарском подданном Г. Н. Силдарове, активном участнике студенческого революционного движения 1898-1899 гг. (Материалы протокола осмотра от 30 июля 1899 г.; Центральный государственный архив Октябрьской революции, Дп. VII, 196, т. 2/1899, л. 36). Напев публикуется в оригинальной записи.

100 песен русских рабочих / Сост., вступит. статья и коммент. П. Ширяевой; Общ. ред. П. Выходцев. Л., Музыка, 1984


ТЕКСТ ПЕРВОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Последнее прости


Г. А. Мачтет

Замученному в остроге Чернышеву, борцу за народное дело

Замученный тяжкой неволей,
Ты славною смертью почил...
В борьбе за народное дело
Ты буйные кости сложил...

Служил ты немного, но честно
Для блага родимой земли...
И мы, твои братья по духу,
Тебя на кладбище снесли...

Наш враг над тобой не глумился...
Кругом тебя были свои...
Мы сами, родимый, закрыли
Орлиные очи твои...

Не горе нам душу давило,
Не слезы блистали в очах,
Когда мы, прощаясь с тобою,
Землей засыпали твой прах, -

Нет, злоба нас только душила!
Мы к битве с врагами рвались
И мстить за тебя беспощадно
Над прахом твоим поклялись!..

С тобою одна нам дорога:
Как ты - мы в острогах сгнием...
Как ты - для народного дела
Мы головы наши снесем;

Как ты - мы, быть может, послужим
Лишь почвой для новых людей,
Лишь грозным пророчеством новых,
Грядущих и доблестных дней...

Но знаем, как знал ты, родимый,
Что скоро из наших костей
Подымется мститель суровый
И будет он нас посильней!..

1876

«Вперед!». Лондон, 1876, 3(15) мая, № 33, без подписи. «Лютня: Собр. свободных русских песен и стихотворений», 5-е изд. Э. Л. Каспровича. Лейпциг, 1879, с ошибочным подзагол. «Замученному в остроге Чернышевскому»; «Собрание стихотворений». Спб., 1879, вар. текста, бытовавший в устной традиции; «Лютня III: Молодая Россия в стихах» / Изд. Э. Л. Каспровича. Лейпциг, 1897, без загл. и подзагол.; «Новый сборник революционных песен и стихотворений». Париж, 1898, с вар. ст. 4 — 5: «Ты голову честно сложил. Служил ты недолго, но честно...».

Вольная русская поэзия XVIII-XIX веков. Вступит. статья, сост., вступ. заметки, подг. текста и примеч. С. А. Рейсера. Л., Сов. писатель, 1988 (Б-ка поэта. Большая сер.)


Авторское заглавие не прижилось, песня более известна по первой строке. Не устоялись также некоторые фрагменты авторского текста - в устной традиции они были заменены на более удобные для исполнения; эти изменения начали фиксироваться уже в первых переизданиях песни (1879, 1898).

Стихотворение посвящено памяти студента П. Ф. Чернышева (1853—1876). Арестованный в августе 1874 г. (период «хождения в народ») по делу о пропагандистском кружке в Петербурге и пропаганде среди крестьян Самарской губернии; он умер от туберкулеза в заключении в Петербурге 27 марта 1876 г. Его похороны 30 марта превратились в большую политическую демонстрацию. «К выносу тела, — пишет В. Г. Короленко в „Истории моего современника", — явились студенты, сначала в небольшом количестве, но затем, по мере движения по улицам, толпа росла. На углу Шпалерной и Литейного у Дома предварительного заключения гроб остановили и, подняв над головами, отслужили литию. Демонстрация была организована так удачно, что даже после этого полиция не спохватилась, и огромная толпа бесспрепятственно дошла до <Волкова> кладбища, попутно разъясняя заинтересованной публике значение демонстрации. Только когда начались над могилой откровенно революционные речи, — местная полиция спохватилась, но ничего не могла сделать» (кн. 2, ч. 4, гл. 9); ср. также статью: Похороны Павла Чернышева / / «Вперед!». 1876, 20 мая (1 июня). О политической демонстрации на похоронах Чернышева упоминает даже министр гос. имуществ П. А. Валуев (Дневник. М., 1961. Т. 2. С. 349). Характерно, что год спустя, на похоронах студента Подлевского, тоже пелась эта песня (см.: Попов И. И. Минувшее и пережитое. Л., 1933. С. 52—53).

Часто текст бытовал с ошибочным посвящением "Замученному в остроге Чернышевскому", хотя Чернышевский (1829-1889) был жив и находился в Вилюйской ссылке.

Песня пользовалась огромной популярностью. Ее пели в ссылках (см.: Шаповалов А. С. В борьбе за социализм: Воспоминания старого большевика-подпольщика. М., 1934. С. 257), она была одной из любимых песен Александра Ульянова и Владимира Ульянова-Ленина. (см.: Ульянова-Елизарова А. И. Воспоминания об Александре Ильиче Ульянове. М., 1931. С. 94). Именно она звучала в качестве траурного марша на похоронах В. И. Ленина (в исполнении хора Большого театра СССР ). По легенде, в 1942 ее пели перед расстрелом подпольщики-молодогвардейцы в Краснодоне.

Наш враг над тобой не глумился... Застигнутая врасплох и не получившая никаких распоряжений полиция бездействовала во время похорон.


Проблема авторства

Авторство Мачтета обосновано в статье: Витязев Ф. И. Кто автор стихотворения «Замучен тяжелой неволей»? / / «Литературная газета». 1937, 21 янв. Это подтвердил и сын писателя в письме к М. С. Друскину (Друскин. М. С. Русская революционная песня. М., 1954. С. 157). Высказывавшееся в литературе («Песни каторги и ссылки». М., 1930. С. 31—33 и Попов И. И. Минувшее и пережитое. Л., 1933. С. 53) утверждение об авторстве Лаврова — ошибочно. О Г. А. Мачтете подробнее см. в изд.: «Поэты-демократы 1870—1880-х годов» / Вступ. статья Б. Л. Бессонова; биогр. справки, подготовка текста и примеч. В. Г. Базанова и др. Л., 1968 (Б-ка поэта, БС). С. 254—255. О других ст-ниях Мачтета см.: Тунакова К. С. Неизвестные стихотворения Г. А. Мачтета // «Русская литература и освободительное движение». Казань, 1968. Сб. 1. С. 142—148.

Документально авторство Мачтета не доказано (см.: 100 песен русских рабочих / Сост., вступит. статья и коммент. П. Ширяевой; Общ. ред. П. Выходцев. Л., Музыка, 1984, с. 203-204):

«Архивные документы подтверждают, что рождение песни "Замучен тяжелой неволей произошло не в 1876 г., на что указывает первая публикация текста, а в 1874-1875 гг. и было связано с лютыми правительственными репрессиями против народников. Песня сложилась в небольшой группе революционеров, нелегально собиравшихся то в квартире присяжного поверенного А. А. Ольхина, то в квартире вольнослушателя петербургского университета Д. П. Сильчевского. В деле жандармского управления приводится перечень лиц, посещавших эти нелегальные собрания: Н. И. Драго (который был связан с В. Л. Перовским - первым, у кого был обнаружен в 1874 г., как вещественное доказательство, список «Последнего "прости"»), И. П. Савваитов, Д. Любовцев, Д. П. Сильчевский (корректор правительственного вестника), Г. А. Мачтет, Ерошенко (иниц. не сохран.), Глеб Успенский, А. А. Ольхин.

В 1961 г. Институт криминалистики при прокуратуре СССР произвел по нашей просьбе экспертизу почерков автографов стихотворения "Замучен тяжелой неволей" (приложенной к корреспонденции "Из Петербурга" от 12/24 апреля 1876 г.) и самой корреспонденции, а также автографов предполагаемых авторов данного текста: письма Г. А. Мачтета, относящиеся к 1877-1879 гг., автографа студента П. П. Викторова и автографа А. А. Ольхина. Как показала научная экспертиза, автограф стихотворения "Замучен тяжелой неволей", хранящийся в фонде П. Л. Лаврова, Центральный государственный архив Октябрьской революции, ф. 1762, оп. 1, № 340 и опубликованный в 1958 г. в сборнике Г. А. Мачтета "Избранное" под видом его автографа, писан не его рукой, так же как и не рукой Викторова и не рукой Ольхина, причем корреспонденция от 12/24 апреля 1876 г. писана почерком не того лица, которому принадлежит автограф стихотворения "Замучен тяжелой неволей".

Таким образом, найденные материалы не подтверждают безоговорочно авторство Мачтета. Из группы революционеров, собиравшихся в двух квартирах, автор текста также пока не выявлен.»


Григорий Александрович Мачтет (1852-1901) - народник. Увлекался идеей организации земледельческих коммун. В 1872-1874 - в США. В 1877 г. за участие в попытке освободить из тюрьмы революционеров П. И. Войнаральского и С. Ф. Ковалика без суда и следствия отправлен в ссылку, затем жил в Твери и Житомире. В 1900 получил разрешение жить в столицах, 14 августа 1901 умер в Петербурге.